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2013年9月10日

從黑暗走到光明 - 歌德式教堂(Duomo) (2)

本堂
廂堂
廂堂
近日公司很忙,昨日加班加至12時才下班,所以沒有時間看書.因此寫不到下一篇blog,講起歌德式教堂的特色其實挺簡單, 歌德式教堂的平面是十字形, 但到底和耶穌被釘十字架有關與否就不得而知.
歌德式教堂的正中心是本堂, 本堂的正中心便是無數新娘希望進入的紅地的通道,本堂兩則是廂堂, 十字交區便是神父進行彌撒的地方, 十字交區之後便是頌經席和迴廊.
大家可能發現為何教堂的柱子是十字形, 其實亦未必和宗教理由有關, 主要原因是歌德式教堂的結構是以雙向性圓拱形結構, 因為教堂的材料主要是, 而Limestone是受壓力高但拉力差的材料,所以Limestone是適合用作做柱而不適合用作做樑的材料. 在過還未發明鋼筋水泥之前, Limestone相對於木和磚, 是比較適合建造大跨度的材料.
本堂的跨度是大約45英尺, 是一個完正是的圓拱形空間, 廂堂則是兩個半圓拱形空間, 個半圓拱形空間跨度是大約20-30英尺.
為了特顯本堂的特別性,所以通常本堂的高度是廂堂的一倍, 耶穌的神像通常都高放在本堂的高位,讓人感到耶穌在天堂上的感覺.
上一次講到歌德式教堂與羅馬方式教堂的分別主要在於陽光, 歌德式教堂的窗不一定是很大但非常講究, 一般的窗是通常畫有不同的聖經故事, 陽光會經過教這些畫滿圖案的窗才進入室, 讓信徒感受到陽光的同時,同樣借助陽光感受到神的愛和暖,而室內的陽光亦不會很強烈.
很多教堂的窗都是畫有四部福音中耶穌由最後的餐, 為門徒洗腳,預言猶大出賣他, 預言伯多祿(天主教譯名)/比得(基督教譯名)三次不認他,耶穌接受審訊, 被羅馬兵鞭打,背十字架上山,三次倒下,釘死十字架,三天後復活, 門徒開始傳教,成立教會的整個過程.通常是個窗畫一個故事, ,這些窗都會在復活節用作拜苦路之用. 但在Duomo所畫的並不只是四部福音中的故事.
另外,陽光是分三個層次射入室,第一和第二個層次是陽光從廂堂的第一個和第二個半圓拱形空間上的窗射入, 第三個層次是陽光從本堂上的窗射入, 所以,通常耶穌像的空間是最光的. 歌德式教堂左右兩邊三個層次的陽光,營造出六個層次的陽光上的演變. 所以,陽光可以是歌德式教堂最重要的部份.以上的圖看起來比較黑,但其實現況是比較光的只是照片效果的問題.
不過,順帶一提,十字架是羅馬人最殘酷的罰,大釘會釘穿罪犯手臂的兩條前臂骨之間和之間,目的是令罪犯在因體重關系而把自已身體下墮並把雙手提高時. 橫隔膜便會被拉高,在這情況下,肺部會不能吸入空氣心. 所以罪犯需要用力把自已有身體拉高才能呼吸, 如是者罪犯會因體力盡, 無法呼吸的情況下慢慢折磨而死.
明天繼續

從黑暗走到光明 - 歌德式教堂(Duomo)

 

其實應該一早向大家介紹 Duomo, 因為早前暑假時曾到訪米蘭而米蘭市內最重要的建築是Duomo, 因為它是位于市中心的正中心而且是最大型的建築物借這建築來講述歌德式教堂是非常合適的例子.

 

我相信大家都從旅遊節目中都曾聽過歌德式教堂這名詞, 但大家會否奇怪為何歐洲的教堂老是歌德式是否中世紀的歐洲人只懂得複制歌德式教堂?

 

中世紀的歐洲人不是只懂得複製歌德式教堂而是經常複製歌德式教堂歌德式教堂可以說是世界上最快速而廣泛地被複製的建築模式歌德式建築始於12世紀的法國, 一開始時只希望對羅馬式的教堂進行一些修正但這模式在13世紀開始不斷地發展. 1130-1230年間單是在巴黎附近的范圍內共建了25座教堂, 而在1180-1270, 即路易7-9世統治的90年內,法國境內共建了80座歌德式教堂和500歌德式修道院. 到路易9世時歌德式建築更漫延至英國、西班牙、德國、比利時等地, 直捲了所有基督教/天主教的國家只是米蘭南部和希臘受到阻礙, 但其普及的程度仍是無可比美.

 

大家可能會問為何羅馬式教堂不能在歐洲普及其中一個很重要的原因是當時的文化背景影響在中古世紀時代的教徒, 特別在黑暗時代的教徒經常在恐懼和黑暗中渴望得到上帝的來臨而歌德式教堂比起羅馬式教堂是比較開放和光明, 而教堂內可以感受得到陽光, 而柔和的光線代表著上帝對人類的愛. 這一種意識形態正代表當時的歐洲希望擺脫黑暗時代的影子, 所以歌德式教堂大受歡迎.

 

另一點是歌德式教堂相比羅馬式教堂是比較容易興建而且規模可以有更大的彈性, 而教堂內的雕塑和結構更莊嚴和巨大, 並反應了俗世的財物充分滿足宗教目的繁榮景象.而法國的皇室就透過新的社會組織力量來積累出奢華的景象, 並不斷地侵蝕封建貴族的優勢並將大權集中於王朝, 從而完全控制了整個法國, 而其他的歐洲的國家亦借助基督教講求仁愛、包容、愛人如己的精神來增加國家內的凝聚力和向心力.

 

在得到文化和政治因素的幫助下歌德式教堂在歐洲各國迅速地漫延.至於香港有沒有歌德式教堂? 答案是有的, 堅道明愛天主教總堂便是歌德式教堂, 我記憶中香港還有其他教堂是歌德式, 大家又知不知道?

 

明天詳細歌德式教堂的格式、結構和空間.

天堂與地獄就在一線間 - Theatre Scala (La Scala)(2)

有成也有敗, 多名歌手如已故三大男高音歌手之一的Luciano PavarottiMaria Callas亦是在Theatre Scala殿定大師級地位, 我今個月初到訪米蘭時, 正是Maria Callas逝世三十週年, 所以Theatre Scala相連的Museum Scala除展出Theatre Scala一些珍貴展品外還特意為紀念Maria Callas而設的展覽會. 從這展覽會得知, 儘管Maria Callas已是歌劇界的傳奇人物, 但每當Maria Callas在Theatre Scala綵排時都全力去唱, 這是有別於其他歌手.為了保護聲線,綵排時只會留力去唱, 但在Theatre Scala只容許完美的表演者在這完美的舞台上表演.
Pavarotti之外, 另外,兩名三大男高音歌手Plácido Domingo 和 José Carreras都曾在這處表演, 由於Theatre Scala有如此地位, 它亦是350部歌劇的首演場地, 為求名清史.

當我參觀Theatre Scala正值綵排”The Gambler” 是一些較為現代的表演相信Theatre Scala除古典歌劇外還有一些現代劇. 另外, 管絃樂和樂器演奏亦有此演出, 同樣要接受天堂與地獄的審判. 最後,Theatre Scala亦包括演藝學院和圖書館圖書館更藏了8冊不同文字的戲劇藝術典籍和劇本為培訓下一代新人接受官式的審判.

天堂與地獄就在一線間 - Theatre Scala (La Scala)(1)

鑑於有blog友提議我介紹一些劇院和一些表演場地, 今次特意介紹意大利米蘭市的Theatre Scala (La Scala)斯卡拉大劇院 是世界上最有名的歌劇院, 可容納3000人在1778年正式開幕, 歌劇院坐位分三類低座, 包廂和高座, 包廂坐位編佈成U形. 這是有別于演藝學院和文化中心的歌劇院, 演藝學院歌劇院分低、中、高座, 包廂只佔小數而坐位編佈成扇形. 因為在演藝學院和文化中心上演的表演都是有戲劇、舞蹈和演戲原素如Cats, Phantom of the opera、Chicago等. 所以, 觀眾除歌唱部分外,都希望看到表演者的表情和動作因此坐位編佈成扇形.
至於, Theatre Scala所上演的表演都只是以歌唱部分為主, 音效為首要的考慮, 長而窄的空間最令室內音效達致最好的效果因為左右兩則的坐位與表演者的距離能縮至最近, 亦令室內回音降至最低. 但在舞台兩則包廂坐位的角度是最壞因為最小有三分一的舞台是看不到.
Theatre Scala前身是Theatre Ducale但在1776年一場大火中被毀, 而興建Theatre Scala的經費主要來自出售包廂坐位而來, 所以, 包廂坐位都被擁有者個別裝修, 而中座則全是包廂. Theatre Scala在二次大戰中被毀在1946年重建, 之後亦作多次翻新.
Theatre Scala為何會在歌劇界有如此的重要性, 皆因來自一群極高要求的觀眾. Theatre Scala高座的坐位稱為loggione, 雖然這些觀眾經濟能力較少, 但對歌劇要求的簡直瘋狂, 例如2006年, 男高音歌手Roberto Alagna在演出時失準便馬上被喝倒采並要求中場換人 任何表演者男高音歌手Carlo Bergonzi在Theatre Scala上犯了錯, 儘管事隔多年後,觀眾還會記得他們當年的錯誤並他們在出場時喝倒采, 所以, 每當任何表演者在Theatre Scala上犯了錯,永不能回來此處. 因此,Theatre Scala對任何表演者都是一場賭博, 天堂與地獄就在一線間.

聖西路球場-AC米蘭和國際米蘭的主場(2)


續上會, 參觀聖西路球場和AC、國米的博物館只需要12.5, AC、國米的博物館雖有一些珍貴的展品但相比曼聯的博物館就十分細小, 而且亦不精彩. 聖西路球場的正中心紅色的坐位是VIP席, 白色是球員家屬和球場高層的坐位. 再過一點是評述員的坐位. 上一編blog的照片中所見綠色是國米球迷坐位, 藍色AC球迷坐位坐位, 若只有國米AC一方作賽,他們當然佔用對方坐位只餘下小部份坐位給予客隊. VIP席之下是球員更衣室, 在圖中都是球員真正的更衣室、按摩室等空間, AC的更衣室明顯比國米華麗, 而他們的更衣室就在旁邊,球員出場口很近.所以有一個不成文的慣例, 曾效力一方的球員都大不會為另一方效力.雙方創會過100, 都應只得巴西郎拿度和巴治奧都曾效力過兩間.
儘管AC、國米是如此富有, 但聖西路球場其實是十分殘舊,坐位是非常骯髒, 新特蘭的球場-Stadium of light也比不上. 另外,奇怪是AC、國米的門票是非常便宜山頂位只是10-15中層是20-25,龍門後坐位30-40, 最貴約50-60. 一般情況下, 國米的門票AC, 但每當強隊對壘, 票價便不同. 若相比起英超的一般門票是從25英磅至70英磅,AC、國米的門票是非常便宜.
(附加資料,歐冠杯四門票-利密浦對車路士, Agent:龍門後坐位375英磅, 中層是425英磅歐冠杯決賽門票-曼聯車路士, Agent:中層是600英磅)

聖西路球場-AC米蘭和國際米蘭的主場(1)

為甚麼上星期寫小了blog, 因為和老婆大人去了米蘭數天, 除了陪老婆大人去shop丙之外, 當然會找機會拍照並介紹一些建築給各位老友.
 講起米蘭當然要講聖西路球場亦即是AC米蘭和國際米蘭的主場, 這全意大利最大的球場, 亦是全歐洲第三大的球場, 第一是巴賽隆拿的主場, 第二是英國新溫布萊球場. 聖西路球場位于米蘭市的西部, 離市中心可大約30車程,可容納大約85,000多人. 聖西路球場相信是世界上少有由兩支球隊共用的主場, 因為主場所在的位置便是主場支持球迷的生活圈; 所以球場的位置便決定主場球迷的質素亦決定球隊的財政基本收入來源. 例如車路士是位于倫敦市最高級的豪宅區阿仙奴是在倫敦市Regent’s park高級住宅區附近另外若同一城市有兩支球隊, 球迷都會互相敵視如曼聯和曼利密浦和愛華頓, 紐卡素和新特蘭. (倫敦除外,因為倫敦有超過十間球會). 記起我在紐卡素時, 每逢新特蘭來紐卡素作賽, 便每一部旅遊巴都要兩部由警車開路主場球迷和作客球迷每一項坐位之間都有警員站崗.
所以,聖西路球場是這樣奇怪,在這麼小的城市能同一時間支持兩支是世界上頭五名最富有的球隊,如無記錯的話第一是曼聯第二是皇馬, 第三是國米, 第四是AC米蘭, 第五是巴賽隆拿) 而雙方球迷都能和平共存, 奇怪! 奇怪!

2013年7月2日

地標與怪物? —Sage, Gateshead












今日發覺自己都有好長的時間沒有寫關於Newcastle Norman Foster的建築,今日不如寫一下FosterNewcastle 唯一的建築物。這座建築物的特色和重要性和其它Foster 建築物的重要性都相對地低,但是這個建築物和其它Foster的作品都有一個公通點,必定是地標。

Sage位于Newcastle Gateshead 之間River tyne的旁邊,雖然大部份人都認為這建築物屬Newcastle的建築,但是由於當經過Tyne river之後便屬Gateshead的區域,因此這建築屬Gateshead的建築。

Sage 共有三個主要的大型空間,第一個是1600人的音樂廳、第二個是400人的劇場、第三個是排練室/多用途活動室,在功能上是沒有太大的特殊性。但是在地理位置上是相當優良,因為在River Tyne 兩岸都沒有很多大型的建築,大部份都只是一些3-4層高的建築物,唯一比較大型的建築物便只是當地的法院和Baltic centre 的藝術館,再者由於Sage類近Tyne Bridge,所以當火車一到達Newcastle 之後便馬上看到Sage

因此Sage在地理上是很優越的, 不過Sage的特別之處當然是其外型,這個波浪外型的概念是沿自菊石,他們利用這個一層一層向外擴展的彎曲外形來作為基礎,並包圍了三個不同大小的主功能區,然後向海的一邊便是連接了三個主功能區的前廳。由於波浪形屋頂的高位是設在前廳的上處所以特高的樓底加上無敵的河境,確實有一種很強的空間感。
老實說,Sage 這建築是我一所挺有記憶的一所建築,因為小弟學生時代便已觀看這大廈的興建,而且小弟的第一所服務的建築師樓亦是在這建築物的對岸,因此我其中的一個暑假每天都是見證這建築的興建過程。

起初的時侯,很期待這建築的峻工,因為這建築是先建好室內的三個大廳之後,才建造這個支架最後才裝上屋頂的玻璃和鋁板。當年的我還未太懂得3D電腦技術,所以根本不知道如何計算每一塊鋁板的大少和彎曲度,但在10多年後的今日,由於建築界已大規模地推行了3D電腦應用,而且Parametric 的形狀對很多新一代的學生來說已不是一件新奇的事情,所以這建築物在10多年後的今日已失去了當年的風彩。

又或者可以說,當人的心境愈不同,對事情的追求亦愈不同。10多年前,還是非常無知的我對一切新事物都感到好奇,而且當年我是未能掌握parametric形狀的3D技術,所以對這種波浪形的建築是興奮。但是當人愈大,而自己的經驗和技術都比昔日的我有一點進步之後,便會覺得這種建築感覺不一樣,覺得比較花巧,華而不實。

平心而論,Foster在這現有環境的情況下已經是處理得很好,就算時至今日這建築物還是一座複雜的建築物,但是很多施工隊都可以征服這類型的建築物,如大家熟悉的鳥巢、春繭、甚至新建的琛圳機場都已是Parametric 的大廈。

因此,正如我當年的老師的評語一樣:這種建築會很容易帶給你一種新鮮感,而且在設計比賽中很容易勝出,因為外形奪目,而且容易成為地標,但是當燦爛過後,便會感到無味。
記起我當年的老師,大都不喜歡Foster的建築,起初我們一眾同學都認為他們是眼紅Foster的成功,又或者太過守舊只繼續崇戀Le CorbusierRichard Meier 等上一代建築師的作品。但是若經過年月的洗禮,Le Corbusier 的建築在數十年後還是成為經典,建築物本身就算減除名師手筆的特殊因素之外,仍有其自身的欣賞價值。

Foster 的建築確實在建築技術上有很高的成就,外形確實吸引,其建築事務所更是相當成功的企業(甚至可以說是業界內最成功的企業之一),但是很多作品如Sage一樣。起初是Iconic的建築,但是時代一過,觀眾已看厭了,便再沒有這種深度再讓人去細味這建築物,再寫下去都只是「大跨度」、「高技術」「地標性」等賣點,然後再是一個循環。

我記起有人在建築論壇上曾經劣評過Foster的設計,特別是當他贏得香港郵碼頭項目之後,他們的評語是「Foster的建築是刻意在每個城市中都留下他的印記,特別就一定特別,情況就有如一隻狗所到之處都泡下一些尿,務求建立自己的根據地」。

平心而論,這樣的評語確實太過刻薄,但是他們設計的重點確實是令每個建築物都是「地標性」的建築,這樣的設計理念是對是錯,就留待大家來討論。